Русский Чашка чая чай

На сайте «Русский Чай» вы найдете много интересного о чае - историю создания различных чаёв,
рецепты приготовления чая и что обычно подают к чаю, адреса чайных лавок в Харькове.



Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-провославному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!

(c)Петр Вяземский

Статьи

Русская чайная церемония
Московское чаепитие
Чай в чайных
Грузинский чай
Краснодарский чай
Самоварное чаепитие

Russian Tea HOWTO v3 (англ)

Чайные места

Ресторан "РУССКИЙ ЧАЙ", ул. Сумская, 14, тел. 43-97-06
Русский Чай

Ресторан "Чайный ДОМ", 8-057-7120224, 8-063-2598944
Чайный ДОМ

Бар-ресторан-кафе "Париж и Закулисье", ул. Петровского
Париж и Закулисье

Вернуться на главную

Краснодарский чай

История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию (0,5 га) в селении Солох-Аул. Звали его Иуда Антонович Кошман (в литературе его часто называют Иосифом — возможно, для большего благозвучия).

Получив первый «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакве, он решился высадить сажени чая в Краснодарском крае. Следует отметить, что Краснодарский край — это самый север субтропиков. И, конечно, зона крайне рискованного чаеводства. Да и почвы там несколько отличаются от привычных для чая.

Однако кусты были высажены, чрез несколько лет дали первый урожай и с 1906 года И. А. Кошман начал продавать собственный чай. Однако в последующие годы особого развития краснодарское чаеводство не получило, потом случились всякие передряги и о Краснодаре, как о возможном чаеводческом регионе, вспомнили только после войны. Именно тогда появились плантации сразу в нескольких районах Краснодарского края общей площадью более 1500 гектар.

Еще раз напомним, что «северные» чаи имеют одно немаловажное преимущество перед «южными» — больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа. Соответственно, всяких приятностей в таком листе накапливается гораздо больше. И при качественно обработке из краснодарского сырья мог получаться замечательный напиток. Что, собственно, и происходило. Лучший сорт — «Краснодарский букет» находился на уровне мировых стандартов, краснодарский чай продавался за рубеж, где купажировался с другими сортами. Причем использование его в смесях было самым почетным — его «разбавляли» менее качественными сортами.

До потребителей доходил чай «Экстра» — тоже весьма неплохой. Следует отметить, что краснодарские чаи обычно безобразно упаковывались — а все «северные» чаи очень чутки условиям хранения. Потому до потребителей он часто доходил подпорченным. Некоторым счастливчикам (среди которых и Сергей Калинин) посчастливилось попить краснодарского чаю прямо с фабрики. Вот что он об этом писал в одной из рассылок.

«Представьте себе, уважаемые читатели: в стране стремительно надвигается чайный кризис, во всех магазинах продается ужасающий грузинский чай, да и тот не всегда можно купить...

И вот, на фоне всего этого чайного беспредела, мы прямо в стаканах кипятим воду, потом засыпаем туда заварку и получаем... восхитительное чудо! Как сейчас помню, что был этот чай удивительно душистым, терпким, бодрящим, но больше всего меня поражал тогда цвет — настой получался малиново-красный, сверкающий на солнце словно рубин».

Вот так вот. А в 1990-х с краснодарским чаем стало все плохо. Мы отчетливо помним пачки с матрешками, в которых была такая дрянь, что у одного моего хорошего знакомого (Медведев! Ау!) родилась очень правдоподобная гипотеза появления этой гадости. Он утверждал, что этот чай получается путем перемалывания покрашенных в темные цвета матрешек.

Один из читателей нашей рассылки — Евгений (dagotea@sochi.ru) — рассказал о том, что происходит с Краснодарским чаем сейчас. Вот цитата из его письма.

«Единственная чайная плантация более менее производящая нормальный чай это Солох-Аул, если точнее «Солох-Аульский чайсовхоз».

Кстати, смею напомнить, что именно от этих плантаций и начал свой род «Русский чай» или «Краснодарский». Сохранился дом и самая первая плантация чая Иуды Антоновича Кошмана (по поводу имени отца Кранодарского чая возникают споры и до сих пор, но в метрике написано Иуда, в литературе встречается Иосиф). Дом в прошлом году (2000 — Д. Ш.) восстановили, сейчас там небольшой музей. Могила Кошмана, согласно его завещания, находится на этой плантации.

Так вот на чайных плантациях Солох-Аула выращивается нормальный Краснодарский чай, именно выращивается, делается подкормка, обрезка и т.д. Но не сил, не денег как обычно в нашей стране это бывает, у них нет. В прошлом году зелёного листа собрали порядка 30 тонн.

Чай собирается вручную. Перерабатывают на «Дагомысской чайной фабрике». Фасуют сами на весах «Попова». Пачка — мягкая упаковка, фольга и ленточка. На упаковке — производитель ЗАО «Солохоульский чайсовхоз». Но с таким урожаем на рынок чай не попадает».

Так что пока на единственный действительно русский чай можно только надеяться.